Все наши методы для эффективной борьбы с грибком
Плесень – это не только эстетическая проблема, но и серьёзная угроза для здоровья, поэтому важно своевременно и эффективно избавляться от грибка в помещениях. В нашей компании мы используем различные методы борьбы с плесенью, каждый из которых подходит для конкретных условий и степени заражения. Мы применяем передовые технологии, которые обеспечивают гарантированный результат и минимизируют риски для здоровья.
XILIX GEL – эффективный гель для удаления плесени
XILIX GEL – это специализированное средство, которое активно разрушает грибок на поверхности, проникая в глубину материала и предотвращая повторное заражение. Преимущество этого метода заключается в том, что гель действует не только на видимую часть плесени, но и на её корни, что гарантирует долговременный эффект. Он абсолютно безопасен для людей и животных, не имеет запаха и не оставляет следов на обрабатываемых поверхностях.
СВЧ обработка – уничтожение плесени с помощью волн
Метод СВЧ обработки использует высокочастотные электромагнитные волны, которые эффективно уничтожают грибок и микроорганизмы внутри материалов. Такой способ позволяет обрабатывать большие площади без использования химикатов, что делает его идеальным для помещений, где нужно минимизировать риск для здоровья людей и животных. СВЧ обработка разрушает плесень на клеточном уровне, гарантируя её полное уничтожение.
Мягкий бластинг (сода) – бережное удаление плесени
Мягкий бластинг использует содовые гранулы для механического удаления грибка с поверхности. Этот метод идеально подходит для чувствительных материалов, так как не повреждает их структуру. Сода эффективно очищает поверхность от плесени, не оставляя следов, а также обладает дополнительным антибактериальным эффектом. Это экологически чистый и безопасный метод, который не содержит токсичных химических веществ.
Криогенный бластинг (сухой лед) – инновационный способ обработки
Этот метод включает использование сухого льда, который при контакте с поверхностью испаряется, создавая микроскопические частицы, которые эффективно удаляют грибок и грязь. Криогенный бластинг позволяет удалить плесень даже из труднодоступных мест без применения химии, что делает этот метод безопасным и экологичным. Это один из самых современных и высокоэффективных способов борьбы с плесенью.
Механическое удаление с химией 3–4 класса опасности
В случаях сильного заражения, когда другие методы не могут быть достаточно эффективными, используется механическая обработка с применением химических препаратов 3 и 4 класса опасности. Это мощное средство, которое удаляет плесень с самых сложных поверхностей. Однако, такие химикаты требуют осторожности в применении и обязательных мер защиты, чтобы минимизировать риски для здоровья.
Механическое удаление с безопасной химией
Этот метод сочетает в себе механическое воздействие и применение более безопасных химикатов, что минимизирует риск воздействия на здоровье. Он используется в случаях, когда необходимо удалить плесень из помещений, где высокая чувствительность к химическим веществам, но эффективность при этом должна быть максимальной.
Использование болгарок и других машин с химией и озонированием
В особо сложных случаях применяется оборудование, такое как болгарки, для обработки сложных поверхностей, а также озонирование для глубокой дезинфекции. Комбинирование этих методов позволяет максимально эффективно бороться с плесенью в помещениях, обеспечивая не только её уничтожение, но и улучшение качества воздуха. Озонирование помогает устранить неприятные запахи и нейтрализовать бактерии и вирусы.
Наша компания предоставляет комплексные услуги по удалению плесени, включая озонирование с помощью мощных озонаторов. В отличие от китайских аналогов, наши устройства обеспечивают достаточную генерацию озона для удаления плесени и дезинфекции помещений. Мы лицензированы для проведения таких работ, что подтверждает высокий уровень нашей квалификации и надежности.
Просушка помещений и контроль влажности
Мы используем осушители воздуха для удаления излишней влаги из помещения, предотвращая образование плесени. Процесс длится от нескольких дней до недель, в зависимости от уровня влажности и площади. Стоимость услуги варьируется от 300 до 1500 рублей в день, в зависимости от оборудования.
Мы применяем приборы для точного измерения и контроля влажности, чтобы создать условия, исключающие появление плесени. Этот метод используется как в процессе удаления грибка, так и в качестве профилактики.
Заказывая услугу удаления плесени, вы получаете бесплатное обследование тепловизором FLIR E5 и измерение влажности влагомерами МГ-4Б и МГ4Д. Это оборудование помогает выявить скрытые влажные зоны и точно измерить уровень влажности, что важно для предотвращения повторного появления плесени.
Уничтожение плесени в любых помещениях
Распространение плесени создает серьезную опасность для здоровья человека. Плесневые грибы появляются в старых зданиях и в новостройках, в жилых и промышленных объектах. Споры плесени вызывают аллергию и раздражение глаз, могут стать причиной заболеваний дыхательных путей и головных болей, раздражения глаз. Компания «ЧистоСервисПлюс» уничтожает плесень с помощью специальных средств, безопасных для человека, но при этом весьма эффективных в борьбе с вредоносными микроорганизмами.
Плесень не просто некрасиво выглядит, но еще имеет коварное свойство: кожные и аллергические реакции, вызванные ее спорами, крайне сложно диагностируются. Из-за этого возникают проблемы с подбором лекарств, а постоянное вдыхание воздуха со спорами может привести к развитию хронических болезней, например, бронхиальной астмы.
«ЧистоСервисПлюс» предлагает полный комплекс услуг по уничтожению плесени по доступной цене. Стоимость проведения работ зависит от площади помещений, в которых необходимо провести обработку.
Где возникает плесень?
Причины появления плесени
Плесень в нашем доме
Плесневые грибки лучше всего чувствуют себя в условиях повышенной влажности и достаточно высокой температуры. Благоприятную среду для их распространения создает отсутствие вентиляции. Такие условия обычно создаются в ванных комнатах, в кладовых, на чердаках и в подвалах.
Даже если в квартире есть всего одно влажное помещение или хотя бы его часть, плесень будет распространяться по этому пространству. Ее появлению способствуют:
- Промерзание стен, окон и углов, из-за которого образуется конденсат и создается влажная среда, подходящая для размножения плесени
- Неравномерный прогрев – теплый воздух в помещении в сочетании с охлажденными участками, например, оконными проемами
- Слабая циркуляция воздуха, отсутствие отвода воздушных масс из помещения или его отдельных частей
Признаки распространения плесени
Плесень выглядит как темный налет на стенах или в углах комнат. Но далеко не всегда обнаружить эти микроорганизмы бывает так просто. Плесневые грибы часто распространяются в местах, в которые невозможно заглянуть. Они могут жить под покрытиями пола или стен, в том числе под обоями, а также в других скрытых местах. О наличии в помещении плесени может говорить ухудшение самочувствия людей:
- Сухой кашель
- Быстрая утомляемость
- Тошнота
- Головная боль
- Постоянная сонливость
Особенно внимательным нужно быть, если такие симптомы проявляются только в определенном помещении. Это может указывать на распространение плесневых микроорганизмов в доме или квартире.
Как найти плесень в помещении
Самостоятельно найти очаги распространения плесени бывает непросто, а иногда и невозможно. Сотрудники специализированной службы используют для этой цели особое оборудование – тепловизоры. С помощью инфракрасных лучей устройство создает тепловое изображение объекта, которое называется термограммой. На ней прекрасно видны очаги поражения плесенью.
Такие приборы выполняют сразу две важные функции. Они выявляют наличие плесени, даже если она находится под плинтусами или отделочными материалами на стенах и не видна невооруженным взглядом. Одновременно тепловизор позволяет находить места потерь тепла и неравномерного прогрева – те самые условия, в которых чаще всего распространяется плесень.
После такого обследования можно спланировать профилактические мероприятия: отремонтировать крышу, утеплить стены, принять другие меры, чтобы предотвратить поражение плесневым грибком, а заодно создать комфортный микроклимат в помещении.
Исследование плесени лабораторными методами
Но для выявления плесени используются не только тепловизоры. Обнаружить даже небольшое количество микроорганизмов позволяют лабораторные исследования. Для этого производятся смывы и проводится микологическая экспертиза, которая с точностью устанавливает, есть ли в помещении плесневые споры.
Такой анализ дает возможность определить тип микроорганизмов, степень их опасности для организма человека. Например, Афтатоксины считаются одним из наиболее вредоносных. Они способны спровоцировать серьезные болезни, вплоть до онкологических. Лабораторные исследования проводятся для проверки помещений, автомобильных салонов, детских игрушек, пищевых продуктов и других предметов.
Способы устранения плесени
Наиболее эффективным методом борьбы с плесенью считается обработка холодным или горячим туманом. Первый вариант предусматривает использование генератора, распыляющего специальные препараты в виде частиц размером от 50 до 80 микрон. Метод холодного тумана применяется для обработки труднодоступных мест и помещений с высоким потолком, с его помощью можно устранить плесень под ванной.
Метод горячего тумана предполагает сухую обработку. Смесь противоплесневого состава с глицерином нагревается в камере генератора и распространяется по помещению в виде пара. В этом случае размер частиц действующего вещества не превышает 30 микрон, поэтому они легко проникают во все щели и даже в бетон на глубину до 10 см. За несколько часов вещество оседает, а его компоненты продолжают уничтожать плесень и ее споры.
Концентрация препарата в обоих случаях подбирается с учетом конкретных условий: особенностей помещения, его конфигурации, назначения, степени поражения плесенью. Но все применяемые средства безопасны для человека и домашних питомцев.
Где чаще всего появляется плесень
Основными факторами появления и распространения плесневых микроорганизмов являются высокая температура и влажность, отсутствие вентиляции. По этой причине плесень чаще всего встречается в ванной комнате и кухне, в кладовых и на чердаках, на деревянных поверхностях и потолках. В каждом случае есть свои нюансы:
- Для ванных комнат, душевых и кухни характерны неравномерное поступление свежего воздуха, повышенная влажность и тепло. Черную плесень можно увидеть в углах и под потолком, рядом с водопроводными кранами, на шторке для душа, в швах между плитками и под ванной, возле отверстия вытяжки или в нишах. Если темные пятна и налет только появились, удалить их несложно. Но при значительном распространении это становится сложнее, а в труднодоступных местах плесень и вовсе не видна
- Причиной появления плесени на потолке также является высокая влажность. Но микроорганизмы размножаются и при нарушении строительных технологий, отсутствии антисептической обработки, использовании некачественных отделочных материалов. Плесень поражает деревянные перекрытия, сайдинг, обои и даже бетон, и если вовремя не ликвидировать ее, можно готовиться к ремонту. Иногда приходится менять перекрытия в частном доме
- На деревянных поверхностях плесень быстро распространяется, если древесина находится во влажных условиях и не высыхает до конца. Это случается при отсутствии циркуляции воздуха. Своевременное уничтожение микроорганизмов позволяет сохранить конструкцию, но в запущенных случаях деревянные элементы приходится менять
Профессиональное уничтожение плесени
Самостоятельная борьба с плесенью практически никогда не дает результата, а покупка бытовой химии в магазинах оказывается напрасной тратой денег. Максимум, на что можно рассчитывать – это временный результат, который не сохранится надолго. Дело в том, что такой метод не устраняет причины появления микроорганизмов, поэтому очень скоро темные пятна плесени появятся снова.
С другой стороны, проведение капитального ремонта и переоборудование системы вентиляции не всегда возможны. Именно поэтому уничтожение плесени лучше доверить профессионалам. Специалисты проводят обследование и делают экспертизу, определяя тип микроорганизмов. Исходя из полученной информации, они выбирают оптимальный метод обработки помещения, подходящий препарат, рассчитывают его концентрацию.
После этого пораженные поверхности тщательно очищаются, устраняются все следы спор на различных материалах. Следующим этапом становится обработка препаратами, дающими лучший эффект для выявленного типа плесени. Специалисты используют только безопасные сертифицированные средства без цвета и запаха.
Как бороться с плесенью своими силами
Однако в некоторых случаях можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно. Это актуально в случае, если плесень только появилась. Алгоритм действий будет следующим:
- Обеспечение доступа к предметам и поверхностям, на которых обнаружена плесень
- Механическая очистка при помощи лопаток, жестких щеток, скребков
- Обработка поверхности с помощью моющих средств
- Тщательное просушивание обработанных зон
Только после этого можно использовать препараты с дезинфицирующими свойствами. Их наносят на пораженный участок и немного за его границы. Препарат оставляют до полного высыхания, а впоследствии следят за уровнем влажности и циркуляцией воздуха в помещении, чтобы предотвратить появление плесени.
Преимущества профессионального уничтожения плесени
На первый взгляд самостоятельное устранение плесени позволяет сэкономить деньги. Но на практике расходы получаются даже больше, чем при обращении в специализированную компанию. Если первое купленное средство не дает результата, приходится покупать другую бытовую химию. Но и здесь никто не даст гарантии эффективности. А самую опасную черную плесень и вовсе невозможно ликвидировать такими средствами.
Профессионалы устраняют плесневый грибок с гарантией, поскольку используют особые составы. Важную роль играет и правильный подбор средства с учетом обстоятельств, а также его концентрации.
Стоит помнить и о том, что бытовые химические составы для устранения плесени опасны для здоровья человека, их применение может привести к ухудшению самочувствия и серьезным последствиям. Сотрудники «ЧистоСервисПлюс» используют продукцию, относящуюся к группе малоопасных веществ IV класса, прошедшую все необходимые испытания и сертификацию. Эти средства не наносят вреда организму.
При попытках самостоятельного уничтожения плесени невозможно быть уверенным в том, что вы нашли все очаги распространения микроорганизмов, включая скрытые. Удалить видимую часть плесени – это не то же самое, что полностью уничтожить споры. Опытные специалисты не только найдут малейшие колонии грибка, но и полностью уничтожат его в любых местах, в том числе труднодоступных.
Есть и еще один важный фактор. Уничтожение плесени профессионалами займет несколько часов, а своими силами с этой проблемой придется бороться неделями. Поэтому экономия получается сомнительная.
Как предотвратить появление плесени
Распространение плесени всегда имеет свои причины. Их необходимо устранить, чтобы больше не сталкиваться с такой неприятностью. В помещениях с повышенной влажностью вроде ванной комнаты и душевой необходимо организовать нормальную вентиляцию, обеспечивающую отвод воздушных масс и поступление свежего воздуха. То же касается помещений с неравномерным прогревом или стабильно повышенной температурой, например, кухни.
Избежать появления плесени помогут некоторые несложные меры:
- Использование обогревателя в период отключения отопления и в очень холодную погоду, когда помещение не прогревается полностью
- Создание вентиляционных отверстий в пластиковых окнах, чтобы на рамах не скапливался конденсат
- Контроль влажности воздуха – показатель не должен превышать 50%
- Регулярное проветривание, особенно в теплых и влажных помещениях
Распространению плесени способствуют подтекающие водопроводные краны. Их лучше сразу отремонтировать, поскольку помимо вредоносных микроорганизмов влага может привлечь еще и тараканов. В ванной необходимо регулярно просушивать коврики, а влажные полотенца лучше вешать на горячий полотенцесушитель. Не будет лишним и контроль исправности вентиляционной системы.